Loading...
Навіны

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ В ЛИТУРГИЧЕСКОМ КАЛЕНДАРЕ

Рождественский пост в литургическом календаре

Адвент — это время, которое предшествует празднику Рождества Христова. Он охватывает четыре воскресенья перед 25 декабря. Этот период, знаменующий начало литургического года в календаре Католической Церкви, всегда начинается в воскресенье. Поэтому каждый год его продолжительность варьируется от 23 до 28 дней. Каждое из четырёх воскресений Адвента имеет определённую тематику, отражающуюся в евангельских воскресных чтениях: первое посвящено пришествию Христа в конце времён; второе и третье отражают переход от Ветхого к Новому Завету, в том числе вспоминается служение Иоанна Крестителя; четвёртое посвящено евангельским событиям, непосредственно предшествовавшим Рождеству.

Что означает слово «Адвент»?

Адвент — это особое время для христиан. Слово Адвент происходит от латинского слова «adventus», что означает пришествие. Для древних римлян это слово означало официальное прибытие цезаря. Для христиан это радостное время подготовки к пришествию Господа. Поэтому Адвент — это не столько время покаяния, сколько время благочестивого и радостного ожидания. Теологически — это время ожидания Церкви Божьей на двойное пришествие Христа. В первый период акцент делается на Парусию, окончательное пришествие Христа в конце мира. А последняя неделя непосредственно приготавливает к рождению Христа, в котором Бог исполняет все свои обещания сделанные в истории человечества.

История возникновения Рождественского поста

Первое упоминание о Адвенте, как периоде подготовки к Рождеству Христову, датируется IV веком. В Риме этот обычай был известен с VI века и охватывал четыре недели перед праздником. В течение некоторого времени Адвент был периодом поста, который далее сохраняется в Восточных Церквях. В период Адвента верующим рекомендуется приступить к Таинству Покаяния и Святому Причастию, также в период Адвента Католическая Церковь особо призывает христиан к совершению дел милосердия, также рекомендует отказаться от участия в развлекательных мероприятиях.

Что такое Рораты?

Наиболее характерной традицией Адвента — являются Рораты. Это Святая Месса, которая служиться в честь Пресвятой Девы Марии, обычно ранним утром. Верующие, часто в темноте, которую освещают только зажжённые свечи в их руках, вместе с Марией ждут искупления, которое своим Рождением принес миру Спаситель. С Роратами связан обычай зажжения специальной свечи, называемой рораткой. Она символизирует Марию, как зарю, предвозвещающую приход полноты света — Христа, солнца Справедливости.

Что символизирует рождественский венок?

Другим обычаем, касающихся Адвента, является «венок Адвента» — венок из еловых веток, в который вплетены четыре свечи. В первое воскресенье зажигается одна свеча, во второе — две и так далее, то есть становится с каждой неделей всё светлей. Такими венками украшаются как костёлы, так и дома верующих. Свечи и фонари, которые часто используются в литургии Адвента, выражают бдение. Они отсылают к евангельским притчам, в том числе о мудрых и неразумных девах. К словам Христа: «Итак, бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет.» (Святое Евангелие от Матфея 24, 42). Свет также является выражением радости от близкого пришествия Христа.