Loading...

Гісторыя

КОСТЁЛ ВОЗНЕСЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЫ МАРИИ
И АНСАМБЛЬ МОНАСТЫРЯ ФРАНЦИСКАНЦЕВ В ПИНСКЕ

   В 1396 году в самом сердце Полесья – древнем Пинске – по фундации будущего великого князя литовского Сигизмунда Кейстутовича был возведён деревянный монастырь ордена францисканцев. Он много раз горел, но всякий раз отстраивался заново. Каменный костёл Вознесения Пресвятой Девы Марии был освящён в 1730 году епископом Луцким и Брестским С. Рупнёвским. В облике костёла соединилась средневековая мощь готики и барочная планировка храма Иль-Джезу в Риме.
   Центральный неф и полукруглая апсида с пресбитерием накрыты высокой черепичной крышей, которую венчает гранёная башенка-сигнатурка. Узкие боковые нефы обра­зованы часовнями-капеллами. Трёхъярусный главный фасад (1766) завершён сложным фигурным фронтом с двумя сим­метричными невысокими башенками по бокам.
 Единство внутреннего пространства подчёркивается цель­ным комплексом монументально-декоративной резьбы, вы­полненной в начале XVIII века. Не исключено, что этих скульптур и пышных растительных орнаментов коснулась рука известного виленского мастера Яна Шмидта.
  В костёле – шесть деревянных резных алтарей и один стукковый. Главный алтарь – монументальный многоярусный портик, поставленный на высокий цоколь. Здесь находятся: копия картины Б. Мурильо «Внебовзятие Марии», горельеф «Стигматизация Святого Франциска», скульптуры апостолов Петра и Павла, а дарохранительница увенчана скульптурной группой «Матерь Божия Опека».

Главный алтарь (XVIII век, вверху –
горельеф «Стигматизация Святого Франциска»)

  Боковые алтари посвящены Пресвятому Сердцу Иисуса, Святому Антонию Падуанскому, Святому Франциску Ассиз­скому, Богоматери Розария (Ружанцовой), Святому Семейству и Святой Барбаре.
 Костёльный амвон увенчан ажурным балдахином, соз­дан­­ным из цельного ствола, над которым возвышается фигура Михаила Архангела с мечом и весами правосудия. Изыскан­ную резьбу дополняют иконы и картины. «Святое Семейство с Франциском» принадлежит кисти неизвестного итальянского художника эпохи Ренессанса. Полотно «Снятие с креста» написано в манере Микеланджело да Караваджо.

Алтарь Богоматери Розария
(Ружанцовой)
Алтарь Святого Антония Падуанского

 Особым предметом гордости жителей Пинска, является «Пинская Мадонна» за авторством Альфреда Ромера, напи­санная в 1894 году.

Альфред Ромер
«Пинская Мадонна»

 Полихромная роспись сводов и стен в стиле модерн выпол­нена в 1909 году варшавскими художниками С. Рудзинским и Б. Вишневским. В отступление от канона, библейский сюжет фрески «Поклонение волхвов» дополнен образами полешуков с Пинщины начала 20-го века.

Костёльный орган (1830-х годов),
один из старейших в Беларуси

  Костёльный орган – один из старейших в Беларуси, вы­полнен в 1836 году архитектором   А. Гродицким. В 1936 году орган был капитально реконструирован В. Бернадским. Орган состоит из 1498 труб разного размера, металлических и деревянных, имеет 28 регистров и 2 мануала. Это второй по размерам (после органа в Гродненской Катэдре) исторический орган в Беларуси.

Высшая духовная семинария
имени Святого Фомы Аквинского
Кардинал Казимир Свёнтек
(1914 — 2011)

В 1852 году францисканцы были удалены из Пинска, костёл стал приходским, а в 1925 году – кафедральным. В перестроенном по проекту Г. Гая монастыре с 1925 года начала действовать созданная епископом Зигмунтом Лозин­ским духовная семинария, которую в 1939 году за­кончил будущий кардинал Казимир Свёнтек (1914 — 2011).

Епископ Зигмунт Лозинский
(1870 — 1932)

 С пинским костёлом связано более полувека духовного служения этого великого человека. Сюда он вернулся из ста­линских лагерей, чтобы вместе с прихожанами сберечь святыню. Этому событию посвящена отдельная часовня Богоматери Остробрамской, где захоронен Слуга Божий епископ Зигмунт Лозинский (1870 – 1932). Сам кардинал Казимир Свёнтек покоится под беломраморным надгробием в крипте костёла.
 В бывшем монастыре с 2001 года действует возрождённая при активном участии кардинала Казимира Свёнтека «Высшая духовная семинария имени Святого Фомы Аквинского». В её крестовой галерее чудом сохранились уникальные фрески образца начала 18 века, изображающие деяния Святого Франциска Ассизского.

Колокольня
(1817, 1930-е)

 Монастырский ансамбль дополняет высокая колокольня, возведённая в 1817 году по проекту К. Каменского и над­строенная на один ярус в 1930-е годы. Скульптура Иисуса Христа «Ecce Homo» в костельном дворике установлена в 1833 году, а во внутреннем дворике располагается монумент «Ave Maria».
 Пинский монастырь францисканцев – один из крупнейших в Беларуси архитектурных ансамблей барокко. Памятник архитектуры 17-18 веков, истинное украшение и визитная карточка столицы Полесья.

«Ave Maria»
«Ecce Homo»
Алтарь Святого Франциска Ассизского
Скульптурная группа «Матерь Божия Опека»
Часовня Богоматери Остробрамской
Алтарь Пресвятого Сердца Иисуса
Алтарь Святой Барбары
Алтарь Святого Семейства
Амвон (XVIII век)
выдающийся образец
резьбы по дереву
Под костёльными сводами